Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
Научно-практическая конференция, посвященная 100-летию художника и археолога Владимира Ивановича Марковина.

NoneNoneNoneNoneNoneNoneNoneNone

В Национальном музее Дагестана им.А.Тахо-Годи прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию художника и археолога Владимира Ивановича Марковина.

Научный сотрудник фонда археологии Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Марьям Сагитова рассказывала о жизни и творчестве выдающегося коллеги, с которым она была лично знакома, ей довелось бывать с ним в экспедициях и работать в отделе археологии. Слушатели лекции также могли ознакомиться с художественными работами Марковина, дневками, письмами…

Владимир Иванович Марковин родился 29 декабря 1922 года в Махачкале, в семье служащего Наркомата финансов, юриста Ивана Алексеевича Марковина (1875–1935) и Женни Теодоровны Штейберг (1902–1986). Отец родом из Твери, дворянского происхождения, знал многие европейские, в том числе древние, языки. Мать родилась в Риге, в семье учителей, выходцев из Германии, и, кроме немецкого и русского, знала польский, латышский и немного кумыкский языки. Она училась в гимназии и привила сыновьям любовь к учёбе и чтению. Родители создали семью в Москве и прежде, чем перебраться в Махачкалу в голодном 1921 году, работали в городе Гурьев (ныне Атырау, Казахстан).

«В 1948 году В.И. Марковин начал работать в экспедиции, организованной Дагестанским краеведческим музеем, под руководством крупного советского учёного, исследователя в области сарматоведения К.Ф. Смирнова, под влиянием которого Владимир Иванович окончательно решил посвятить себя археологии. В автобиографии «Моя жизнь» (Древности Северного Кавказа // Моя жизнь / сборник к 75-летию В.И. Марковина.  — Махачкала, 1998) он пишет: «Обращаясь вспять, не знаю, нужно ли мне радоваться встрече с милейшим человеком, археологом К.Ф. Смирновым», – говорится в статье, изданной Марьям Сагитовой и директором ДМИИ им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатовой в журнале «Дагестан». Узнать подробнее о нелегкой, насыщенной событиями, открытиями жизненного пути Владимира Марковина, внесшего большой вклад в историю, археологию Дагестана и развитие музейного дела – можно прочитать в статье «Дорогами и тропами Владимира Марковина. К 100-летию со дня рождения художника и археолога», перейдя по ссылке https://dagjur.com/dorogami-i-tropami-vladimira-markovina-k-100-letiju-so-dnja-rozhdenija-hudozhnika-i-arheologa/

Вечер памяти продолжился церемонией вручения скульптуры бюста Марковина музею, исполненной художником-реставратором, научным сотрудником музея Анной Самарской.