В день рождения поэта, 8 сентября, стартовали традиционные гамзатовские дни. Торжества начались с возложения цветов к могиле и памятнику Расула Гамзатова на одноименном проспекте в Махачкале. Память народного поэта почтили Глава РД Сергей Меликов, Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, Председатель Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, сенатор Ильяс Умаханов, председатель Союза писателей России Николай Иванов, члены правительства, парламентарии, писатели и другие.
Параллельно на проспекте, носящем имя поэта, шёл фестиваль художественного творчества «Наш Расул». Здесь были развёрнуты творческие и спортивные площадки, книжная ярмарка, подворья народных промыслов и ремесел, ярмарки-продажи юбилейной сувенирной продукции. Сергей Меликов и представители федеральной и региональной власти попробовали дагестанские сладости, увидели представления канатоходцев и творчество юных дагестанцев.
По случаю открытия фестиваля «Гамзатовские дни «Белые журавли» состоялся торжественный митинг. Открывая его, премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что этот митинг особенный, так как проводится в день векового юбилея народного поэта Дагестана.
«Его знают, любят современники, его открывает для себя молодое поколение. Сын своей земли, «певец аула и планеты» Расул Гамзатов сумел найти путь к сердцам миллионов людей, воспевая общепризнанные человеческие ценности. Каждый год, собираясь здесь, у памятника Воину-освободителю, мы с благодарностью вспоминаем о подвиге солдат Великой Отечественной войны, пожертвовавших собой ради будущих поколений, ради мира на всей земле.
Великий гуманист Расул Гамзатов, на себе испытавший все тяготы лишений военного времени, потерявший во время Великой Отечественной войны близких, не мог оставаться равнодушным, зная, что где-то на земле идут боевые действия, он пишет:
Я часто думаю о том,
Что вся Земля – мой отчий дом.
Где б ни был бой, огонь и гром –
Горит мой дом.
Первый монумент «Белые журавли» был открыт в 1986 году в Гунибе, а сегодня журавлиные стаи взмывают в небо на монументах более чем в 30 странах, напоминая нам, живым, о тех, кого не вернуть, предостерегая нас от того, чтобы не повторились трагедии Первой и Второй мировых войн, унесших жизни миллионов людей на всех континентах», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.
Председатель Союза писателей России Николай Иванов напомнил о своей недавней поездке в Великий Новгород. «Я поехал к ребятам, которые занимаются поднятием останков наших бойцов. Меня встретил командир поискового отряда, он говорит: «Николай Федорович, мы солдата подняли. Он 75 лет стоял на коленях! Вот как поразил его осколок в окопе, как он упал на колени, засыпало его там…» И они его подняли. И душа этого солдата поднялась в небо – к белым журавлям, о которых написал великий Расул Гамзатов».
Одно из последних произведений поэта зачитала председатель ДРОО «Союз писателей Республики Дагестан» Марина Ахмедова (Колюбакина):
Когда уйду от вас дорогой дальней
В тот край, откуда возвращенья нет,
То журавли, летящие печально,
Напоминать вам станут обо мне.
Я разным был, как время было разным –
Как угол острым, гладким, как овал…
И все же никогда холодный разум
Огня души моей не затмевал…
«Поэта нет с нами уже 20 лет, но на этом священном месте мы собираемся 8 сентября, потому что именно вам, молодым, Расул Гамзатов завещал нести честь, славу и гордость Дагестана в будущее», – обратилась она к участникам мероприятия.
Выступили и гости из зарубежных стран. Поэт, переводчик, советник Посольства Государства Палестина Абедалле Исса выразил слова благодарности дагестанскому народу за выдающегося поэта и отметил, что без великой нации и культуры не было бы и достойных сыновей.
«Для меня было большой честью знакомство и общение с ним. Надеюсь, скоро мы станем свидетелями нового памятника Расулу Гамзатову в Рамалле. Мы отвечаем ему любовью, так как он любил наш народ», – отметил он.
Председатель Союза писателей Таджикистана Низом Касим Джохангир зачитал на родном языке стихи юбиляра и рассказал, что у него на родине Расула Гамзатова считают национальным поэтом.
Завершилось мероприятие хореографической композицией «Журавли» и запуском в небо белых шаров.
Вечером в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького состоялось одно из главных событий этого года – музыкально-театрализованное представление.
Приветствуя гостей мероприятия, Сергей Меликов отметил, что имя Расула Гамзатова является символом Дагестана, а творчество отпечаталось на страницах книг, в граните памятников, вошло в культуру человеческого общения. Мероприятия, посвящённые его юбилею, идут широкой, набирающей силу волной. Юбилей Гамзатова близко к сердцу принимает не только общественность в различных уголках России, но и далеко за ее пределами. Недаром поэт всегда подчеркивал, что является «представителем и посланцем Дагестана в мире».
Сергей Меликов выразил благодарность главе государства, Правительству России, Министерству культуры России, организаторам и участникам творческих программ – всем тем, кто в этот непростой период сделал многое, чтобы почитатели Расула Гамзатовича, особенно молодежь, могли приобщиться к его мудрости, таланту, благородству, мужеству.
Особые слова признательности он выразил участникам литературного фестиваля «Дни Белых журавлей», учрежденного по инициативе Расула Гамзатовича в 1986 году.
Глава Дагестана рассказал, с какой отзывчивостью Расул Гамзатов помогал землякам на посту председателя Союза писателей Дагестана. «Более полувека поэт бессменно возглавлял Союз писателей Дагестана. И все эти годы шли к нему люди со своими письмами и жалобами, просьбами помочь в горе и беде, в устройстве быта. Расул Гамзатович старался помочь каждому, поручая помощникам писать в разные инстанции так, чтобы там, как он говорил, «заплакали и помогли». Его строки «Мне отдельного счастья не надо, недоступного людям другим» стали настоящим жизненным кредо поэта», – сказал Сергей Меликов.
Он добавил, что от чувства юмора и шуток поэта всегда становилось светлее. В нем было то, что так выразительно определил Самуил Маршак: «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет», и у Расула Гамзатовича сердце и ум были именно такими.
Расул Гамзатов всем сердцем любил Родину. По словам Главы республики, эта любовь в его произведениях стала побудительным мотивом и для многих военнослужащих, добровольцев, находящихся сегодня в зоне специальной военной операции, которые несут в своих сердцах главные идеалы человеческого бытия, провозглашенные великим аксакалом.
Сергей Меликов вспомнил видеоролик, где Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов читает стихотворение Расула Гамзатова:
Люди, я прошу вас, ради бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.
«Особо ярко звучащая в творчестве Расула Гамзатова тема любви к Родине, готовности защитить ее делают абсолютно понятным, почему на южных рубежах России в эти нелегкие дни несет службу военный корабль, названный именем поэта. И сейчас Расул Гамзатов – наше знамя чести, мужества, достоинства Дагестана, символ нашего единства, стремления жить в мире и согласии на родной земле.
Сегодня мы празднуем столетие великого поэта, но размах его поэтических крыльев шире, чем пространство и время, его бессмертные образы будут оживать и звать к добру и будущие поколения, а нам, современникам, выпала большая честь – чувствовать свою сопричастность к блистательной поэтической эпохе великого Расула. Ведь поэзия Гамзатова измеряется не только тиражами книг, а прежде всего, как он писал, «биением восхищенных людских сердец, ценящих главные идеалы человеческого бытия», – сказал Сергей Меликов.
Владимир Толстой зачитал поздравительный адрес от Владимира Путина и добавил, что народную любовь, которую снискал Расул Гамзатов, можно заслужить только удивительным талантом и огромным сердцем.
«Я поздравляю каждого сидящего в этом зале человека. Это наш общий праздник. Расул Гамзатов спел гимн любви своей Родине, и сегодня его день рождения отмечают в каждом дагестанском городе, в каждом ауле, в каждом доме. Жизнь нужно прожить, чтобы тебя любили так, как любят Расула Гамзатова в Дагестане и во всей России. С праздником вас, дорогие друзья!» – сказал выступающий.
Затем на сцене развернулось масштабное действо, которое рассказало об уникальной, самобытной культуре Дагестана сквозь призму произведений Р. Гамзатова. Программа, наполненная стихами, музыкой, хореографией, фольклорными мотивами, позволила увидеть мир глазами поэта.
Один тематический блок сменялся другим, проводя зрителя по важным этапам жизни Расула Гамзатова: становление поэта и литературный институт, война и ушедшие на нее братья, семья и любимая жена Патимат, поэт и образ белых журавлей – символ памяти и мужества. Зрелищность и эффект присутствия народного поэта достигались богатым видеорядом, созданным на основе архивных фото- и видеоматериалов.
Богатство и разнообразие национальной культуры представили лучшие творческие коллективы Дагестана. Свое мастерство продемонстрировал известный на весь мир Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка». «Гимн горцев» на родном для поэта аварском языке блестяще исполнил Тагир Курачев в сопровождении Дагестанского государственного мужского хора «Поющая Чарода».
Завершилось мероприятие выступлением дочери поэта Салихат Гамзатовой. Она поблагодарила всех за участие и оказанное внимание к творчеству и личности её отца.
На следующий день торжества продолжились в Хунзахском районе. Сюда прибыл Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.
Приветствуя его, Сергей Меликов отметил: «Мы получили поздравления от руководителей всех субъектов СКФО и не только. Москва, Владивосток, Самара, Ульяновск, новые регионы нашей страны – практически все присоединились к празднованию. И самым главным было приветственное слово нашего Президента Владимира Владимировича, решением которого 2023 год и был объявлен в России Годом Расула Гамзатова. Действительно, 100-летие поэта стало масштабным. Юбилей отмечается всенародно.
Здесь, в Хунзахском районе, мы постарались не только подготовить мемориальный комплекс, но и другие объекты. Мы с Вами находимся в новой школе, которая носит имя Расула Гамзатова и была открыта 1 сентября. За знаниями сюда приходят сейчас дети не только из села Арани, но и других близлежащих сел района», – отметил руководитель республики.
Назвав Расула Гамзатова человеком мирового масштаба, Юрий Чайка заявил: «Побывать сегодня на его Родине, в его доме-музее, подышать здешним воздухом – это дорогого стоит. Несмотря на все природные перипетии, мне дана возможность лично отдать дань уважения любви к этому великому человеку».
Юрий Чайка и Сергей Меликов посетили дом-музей Гамзата Цадасы в селе Цада. Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности отца Расула Гамзатова. В музее хранится более 1800 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством поэта. Здесь сохранены предметы сельского быта, рабочий кабинет с мебелью, личные вещи и письма.
Рядом с домом воздвигнут памятник Гамзату Цадасе и его сыновьям, заслуженному деятелю науки России Гаджи Гамзатову и классику российской литературы Расулу Гамзатову. Юрий Чайка и Сергей Меликов возложили цветы к монументу.
После Сергей Меликов и Юрий Чайка оценили обновленный к юбилею Расула Гамзатова мемориальный комплекс «Белые журавли». Сейчас мемориал превратился в мультимедийный комплекс, который позволяет погрузиться в атмосферу творчества народного поэта республики.
В этот же день Полпред Президента в СКФО и Глава республики открыли в районе памятник Матери. В центре монумента – мать, которая скорбит по погибшему сыну, и стихотворение «Журавли» на 4 языках.
По одной из версий, у истоков создания памятника стоял Расул Гамзатов. Изначально предполагался монумент в честь самого поэта, но Гамзатов предложил посвятить его матери воинов. Тема была ему близка – двое его родных братьев отдали жизнь за Победу.
В селе Арани Сергей Меликов презентовал полпреду новое учебное пособие для первоклассников «Мой Дагестан. Край, в котором я живу».
Как отметил Глава республики, красочно иллюстрированные издания способны дать ребятам представление об истоках самобытной культуры многонационального Дагестана, приобщить их к традиционным духовно-нравственным ценностям. Что важно – вниманию юных дагестанцев представлены авторские техники мастеров, уникальные образцы художественных промыслов, в том числе унцукульская орнаментальная насечка, балхарская керамика, кубачинские изделия. То есть подрастающие поколения смогут не только узнать много интересного о родном крае, но и приобщиться к исконным занятиям предков.
По сути проект «Мой Дагестан. Край, в котором я живу» стал первым в России проектом, содействующим краеведческому просвещению и развитию младшеклассников.
Полпред подарил школе три современных телевизора и игровые приставки.
Затем участники мероприятия и гости переместились в Хунзах, где в районном Дворце культуры состоялась концертная программа с участием музыкальных и творческих коллективов.
Год Расула Гамзатова продолжается.
Источник «Дагестанская правда».
Авторы Гази Гасайниев, Арсен Моллаев