В Геленджике открылась выставка Национального музея Дагестана «Мой маленький Дагестан-мой огромный мир»
«Мой маленький Дагестан-мой огромный мир»
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и усишинская вышивка, старинные медные изделия – так в Геленджикском историко-краеведческом музее открылась выставка «Мой маленький Дагестан-мой огромный мир» из коллекции Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи. Выставка реализуется в рамках национального проекта «Культура».
Торжественное открытие выстави началось с зажигательной лезгинки и русских народных песен.
Горные вершины, бурные реки, люди гор и их повседневный быт - стены музея украшали живописные и графические работы, выполненные по итогам художественно-этнографических экспедиций в 20-30-е гг. XX в., отразивших горный край и его национальные особенности. Гости выставки отмечали, что Дагестан со всей своей богатой культурой – как драгоценный камень на карте России.
С открытием выставки поздравили представили администрации города, дагестанское землячество.
- Впервые Дагестан представляет выставку в Краснодарском крае. Будем надеяться, шедевры музея увидят и в других городах края, - говорил председатель землячества Иса Азизов. Он также отметил, что в рамках празднования Года Расула Гамзатова одна из улиц Краснодара названа в честь поэта.
Главный хранитель Национального музея Дагестана им.А.Тахо-Годи, автор выставки Заира Кильдеева преподнесла в дар музею старинный головной убор – гюльмендо, который считался необходимой вещью в приданом невесты. А так как Геленджик переводится как «белая невеста», то подарок приобретает особый смысл. - Во все времена белый платок символизирует мир и добро. Наши горянки никогда не прятали лицо, но всегда их голову покрывал головной убор, - подчеркнула Заира Кильдеева.
Директор Геленджикского историко-краеведческого музея Наталья Гадзюк поблагодарила за организацию выставки и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
Куратор выставки, заведующая сектором учета Аида Курбанова провела гостям экскурсию по экспозиции. Рассказала о традициях и обычаях Страны Гор, подробно объяснила о значении и применении определенных предметов домашней утвари, которые сегодня являются музейными экспонатами.
На выставке представлены работы Е.Е. Лансере, М.А. Джемала, Ю.А. Моллаева. Серия интересных этнографических зарисовок и пейзажей принадлежит В.С. Шлепневу, изображавшему реалии горного края. Огромное количество рисунков, набросков, работ, созданных в многочисленных путешествиях по Дагестану, принадлежит Н.А. Лакову – молодым художником он приехал в Дагестан и с тех пор связал свою жизнь со Страной гор.