
В Национальном музее Республики Дагестан им.А. Тахо-Годи состоялся Региональный Круглый стол: «Гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения музейными средствами», посвященного 80-летию Великой Победы и 100- летию Музея
В Национальном музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи состоялся Региональный Круглый стол «Гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения музейными средствами», посвященный 80-летию Великой Победы и 100– летию Музея.
В нем приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления республики, руководители и специалисты государственных и школьных музеев, общественных объединений, представители учебных заведений и образовательных учреждений, общественные деятели, краеведы и ученые.
Мероприятие открыл генеральный директор Национального музея Пахрудин Магомедов:
«В год 100-летия старейшего музея Дагестана, в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войны мы отдаем дань уважения и памяти Защитников Отечества. Это серьезный повод для нас проанализировать накопленный опыт, проблемы и перспективы организации патриотического воспитания молодежи музейными средствами.
Головной музей и 38 его подразделений по всему Дагестану ведут огромную работу в этом направлении, используя традиционные формы музейной деятельности и новые подходы, выполняя важнейшую миссию по приобщению молодых людей к историку-культурному наследию, традиционным ценностям и культурному коду своих народов. Без этого человек не может стать полноценным гражданином своей страны, патриотом. За неполных четыре месяца в Год Защитника Отечества проведено более 100 мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти, преемственности героических традиций, формирование патриотизма молодого поколения. В них приняло участие более 1500 человек.
Среди этих событий – резонансная выставка «Уголь Донбаса. Лица Победы», выставка ко Дню Защитника Отечества «Герои и подвиги» в Русском театре. До конца этого года в этом направлении нами запланировано не менее 1400 мероприятий» – подчеркнул генеральный директор.
Пахрудин Магомедов также отметил большую поддержку со стороны руководства Дагестана и внимание к музеям. В настоящее время близка к завершению масштабная реконструкция Музея Боевой Славы им. В.Макаровой, планируются ремонтные работы в Кизлярском историко-краеведческом музее им. П. Багратиона, Ногайском краеведческом музее и Хунзахском историко-краеведческом музее. Во всех филиалах НМ РД действуют постоянные экспозиции «Дагестан фронту» о боевом и трудовом вкладе республики в дело Победы в годы ВОВ, «Эхо Афганской войны» – интернационалистам, «Терроризм – необъявленная война», посвященная погибшим в борьбе с терроризмом и т.д.
Особая ответственность музеев – сохранить и донести до современных и будущих поколений молодежи подвиги дагестанцев, которые в боевых действиях в зоне СВО еще раз продемонстрировали верность традициям высокой воинской чести своих дедов и отцов. Сегодня в музеях объединения активно используются инновационные формы работы: молодежные квесты, интерактивные экскурсии, мультимедийные презентации, викторины, брейн-ринги.
Пахрудин Омарович привел несколько показателей: из более 740 тысяч школьников и молодежи Дагестана Национальный музей посетило в 2024 году порядка 75 тысяч – это более 10%. Большинство из них посетило музей бесплатно. Музей также активно работает по программе «Пушкинская карта».
Один из этапов подготовки к проведению круглого стола - проведение опроса среди школьников на предмет владения сведениями об историко-культурном наследии и традиционных ценностях народов России. Опрос показал, что молодые люди мало интересуются и плохо знают историю своей страны и республики. Коллектив Национального музея Дагестана готов приложить максимум усилий, чтобы помочь в деле формирования исторической памяти и ценностной ориентации у подрастающего поколения. В музеях сегодня проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами войны и труда, тематические выставки и экскурсии.
Куратор мероприятия, заместитель генерального директора Национального музея Дагестана им.А.Тахо-Годи Муслимат Халимбекова, подчеркнула значительный вклад музеев в формирование и сохранение исторической памяти, отметила важную роль педагогов в воспитании патриотизма и уважительного отношения к культурному и историческому наследию нашей страны. Муслимат Халимбекова также говорила об итогах опроса, проведённого Национальным музеем Дагестана в рамках изучения музейной аудитории и подготовки к круглому, столу среди школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет.
В проведении круглого стола принял участие министр по делам молодежи Республики Дагестан Камил Саидов. Он отметил, что музеи сегодня – это не просто хранилище исторических артефактов, а площадки, где молодые люди просвещаются и формируются как граждане своей страны и патриоты. Руководитель ведомства предложил свою помощь в деле подготовки и проведения различных игровых квестов, на которых юные посетители в игровой форме получают новые знания по истории и культуре своего края. Министерство имеет огромный опыт и большой диапазон подобных форматов активностей, в том числе интерактивных, для школьников и студентов и готово поделиться накопленным опытом с музейщиками. Он отметил, что необходимо совместными усилиями работать по вовлечению в музейные события держателей Пушкинской карты и увеличивать количество участников государственной программы культурного просвещения. Камил Саидов выразил готовность поддержать музейные проекты для молодежи.
Заместитель министра образования Республики Дагестан Гаджимурад Магомедов рассказал об уникальном проекте, который реализуется в Дагестане, по созданию школьных музеев. В настоящее время их в республике 1033. В них ведется работа по созданию экспозиций, отражающих историю школы, села, района, края. Это новое явление в образовательном процессе, которое возродилось после тридцатилетнего периода, когда эта работа была полностью остановлена. Гаджимурад Магомедов обратился к музейщикам с просьбой поддержать школьные музеи и помочь им методическими рекомендациями по правилам сбора, учета, хранения экспонатов и построению грамотных экспозиций. Он отметил также, что в Дагестане продолжает вести свою деятельность, созданный в 1970 году ТОКС (телевизионные отряды краеведов-следопытов), чьими силами ведутся поиски захоронений пропавших без вести дагестанцев – участников Великой Отечественной войны. Гаджимурад Магомедов в своем выступлении затронул вопросы реализации программы «Пушкинская карта» и рассказал о рекомендациях министерства, направленных педагогам образовательных учреждений, включать в планы по воспитательной работе с учащимися мероприятия концертных и музейных институций.
Заведующая Музеем боевой Славы им.В.Макаровой Джаннет Сагидова подробно рассказала о проделанной работе и проинформировала о подготовке новой, усовершенствованной экспозиции музея.
Также опытом работы в проведении поисковой работы и патриотических акций поделились сотрудники республиканских музеев.
В завершении круглого стола заведующая фондом «Археологии» Марьям Сагитова передала в фонд музея ценные исторические документы - фотографии и письма с фронта своего дяди лейтенанта Бахричилова Магомеда Сагитовича из селения Согратль, погибшего в 1944 году под Минском.
Полный фоторепоратаж по ссылке на нашем канале ВК https://m.vk.com/album676461924_305367686