Цветовая палитра
Показ изображений
Размер шрифта
Межбуквенный интервал
Обычная версия
Закрыть
«Десять строк. Автор всем известен»
«Десять строк. Автор всем известен»
Адрес и часы работы
27 январь 2023 — 10 март 2023
Подробнее

 

 «Десять строк. Автор всем известен»


«Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди».

Что такое заповеди? Наставления, объяснения – что такое хорошо и что такое плохо для человека. Когда и кем они составлены? Наверно, как только появился человек, как только совершил свой первый грех… и стало понятно, что это только начало. Что человек слаб, и нужно ему, как существу разумному вечное напоминание о своем месте и жизни.  Возможно, для усиления воздействия на разум человека Всевышний утроил их мощь, внеся в священные книги десять заповедей, суть которых миллионы лет остается не изменой.

Смысл заповеди в избегании греха. Высокое искусство, великие мастера пера и кисти посвящали этой теме свои шедевры. Они вдохновляли и воспитывали в прошлом, но актуальными их произведения оставались и будут всегда. И каждое новое поколение, вновь сталкиваясь с вопросами морали, проблемой выбора по-своему пытается найти ответ в заповедях.

Дагестан издревле был не только многоязычной, но и много конфессиональной территорией. Законы терпимости и взаимоуважения, доброго соседства – неписанные законы для его народов. Особое место в этом ряду занимает древний город Дербент, где вот уже более 5 тысяч лет живут иудеи, христиане, мусульмане, соблюдая вечные наставления. Именно здесь отчетливо понимаешь, что «Бог – един», как едино и цельно, все сотворенное им.

Этот постулат лег в основу миссии Музея мировых культур и религий г. Дербент, демонстрируя закон единства и многообразия в своих многочисленных проектах – «Открытые храмы», «Сакральный атрибут», «Нить времен» и др. Вот и в новом проекте музей продолжает миссию просвещения и миролюбия.  

Проект «Десять строк. Автор всем известен» так назвали мы проект, главной доминантой которого станет выставка современных российских и зарубежных художников. По замыслу мы выбрали трех современных авторов и предложили им по одной теме – исламские, иудейские и христианские заповеди.  Поскольку авторство этих строк, согласно Священным Писаниям, одно, то по своему содержанию и количеству они во многом совпадают. Их 10.

В течение года художники погружались, размышляли над темой, искали образы, создавали произведения. В результате родились 3 серии по 10 листов, выполненные в графике – бумага, тушь, пастель, карандаш. 

Известный израильский художник Макс Эпштейн создал серию «Красные коровы». Смыслы текста раскрываются через происходящее с Красными Коровами, жертвенными животными Иудейского Храма. Положение Жертвы принимается или отвергается самими животными. Люди, присутствующие в композициях существуют почти в параллельном мире. Они почти абстрактны, как каллиграфический текст самого языка иврит. Текст Торы и самих заповедей архаичный. Он лаконичный, даже брутальный и поэтому нуждается в комментариях. Присутствие людей в происходящем с Красными коровами и является своего рода комментарием.

Сами композиции листов – “тексты”, формулы. Они задумывались парами (диптихами). 1-6, 2-7, 3-8, 4-9, 5-10. По номерам заповедей и их расположению на скрижалях. В комментариях к заповедям неизменна логическая связь того, как запрет следует из соответствующего ему в паре наставления. И эти сквозные нарративы внутри серии весьма символичны.


Известный художник дагестанского происхождения, работающий в Москве, известный мастер боевых искусств, каллиграфии Джамал Аджигирей создал серию пастелей, сквозным элементом в которых выступают руки человека. Руки как средство и способ деяния человека. Серия в целом она тонко, но точно вскрывает основные пороки и грехи человеческие. Одновременно выступая красноречивым наставлением человеку. Построенные на символах и метафорах, работы имеют очень мощное воздействие.

Известный художник и дизайнер, педагог из Майкопа Татьяна Ваганова выбрана была также не случайно. Ее творчество отличается мощным и весьма выразительным языком использования метафор, рассуждений, откровений. Глубоко думающий автор, она создала серию для проекта используя самые простые материалы – бумагу и карандаш, как отсыл к тому – что все в мире должно быть просто и честно. А образ репейника как кара, укол, удар за несоблюдение заповедей и предупреждение одновременно. Работы Т. Вагановой очень условны, но одновременно считываются и угадываются в каждом листе конкретной заповедью. 

Выставка уникальная, работы созданы специально под проект, состоит из трех очень разных по стилю, исполнению и трактовке общей темы серий трех авторов. И это было целью. Ибо Бог един, он в нас и над нами и «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди».

Руководитель проекта Музей истории мировых культур и религий Диана Гасанова. Куратор проекта заместитель генерального директора Национального музея Дагестана им.А.Тахо-Годи Джамиля Дагирова.

Идея зав. выставочным отделом Музея истории мировых культур и религий Андроника Мурадова.

Проект исполнен в рамках Гранта Главы РД в области культуры и искусства.