Закрыть
«Кавказские дороги Леонида Фишбейна».
Адрес и часы работы
4 ноябрь 2021 — 12 декабрь 2021

4 ноября в Культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана откроется выставка «Кавказские дороги Леонида Фишбейна».

Леонид Давидович Фишбейн родился 29 апреля 1909 года во Франции в предместье Парижа, городке Севр, в семье политэмигрантов. И во Франции, и в России, куда семья переехала в 1917 году после Февральской революции, его отец работал инженером.

Леонид Давидович после окончания школы до поступления в институт работал техником по строительству. С 1931 по 1937 год учился в Московском архитектурном институте у профессоров Н.Я. Колли и А.В. Щусева. С отличием защитил диплом по теме «Стадион» (руководители – профессор Г.М. Людвиг и доцент Р.Я. Хигер). Одновременно с дипломом работал под руководством Г.М. Людвига над проектом для конкурса «Малоэтажный жилой дом».

После окончания института до войны работал в мастерских Моссовета и одновременно принимал участие в проектировании станции метро «Измайловский парк», руководил оформлением и благоустройством проспекта Мира от Колхозной площади до Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. На ВСХВ спроектировал и построил ряд павильонов и малых форм.

В 1941 году был направлен в Подольское пехотное училище, участвовал в боях за Москву. Получил звание лейтенанта, воевал под городом Ржевом в должности командира полковой роты противотанковых ружей 52-й стрелковой дивизии. После присвоения звания старшего лейтенанта командовал стрелковым батальоном. Был дважды ранен и контужен. После госпиталя служил на военном строительстве в Германии в должности старшего инженера-конструктора. В декабре 1945 года был демобилизован и вернулся на место прежней работы в Управление проектирования города Москвы.

Л.Д. Фишбейн награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также тринадцатью медалями, в том числе «Ветеран труда».

Л.Д. Фишбейн – автор многих общественных зданий, архитектуры малых форм и парков столицы, реконструкции ЦУМа, крытого рынка, объектов зоопарка, выставок и музеев Москвы; один из авторов дизайна многих советских международных промышленных выставок и ярмарок за рубежом. Участник всесоюзных архитектурных конкурсов, на которых был неоднократно премирован.

Интересы Леонида Давидовича не ограничивались лишь архитектурой. Каждое мгновение его жизни было насыщено разнообразным творчеством. Архитектурная работа чередовалась с живописью, рисунком, декоративно-прикладным искусством. Неутомимый путешественник, он из своих ежегодных поездок привозил сотни работ маслом, акварелью, рисунки фломастером, пастелью, цветными карандашами. География его пленэров была обширной: это и «Дунайская Венеция» – город Вилково; и Западная Украина с поразительными деревянными церквями; и Средняя Азия – Хорезм, Хива, Бухара; Прибалтика и Молдавия; это и БАМ.

На БАМе он смог проявить весь арсенал своих талантов, работая над проектами домов, клубов, малых архитектурных форм, а также уличных скульптур и детских площадок. В многочисленных пейзажах была запечатлена окружающая красота, сделаны этюды и наброски строителей БАМа.

Результатом его туристических поездок за границу стали своеобразные творческие отчеты о древней и современной архитектуре Чехословакии, Венгрии, Финляндии и Франции.

В последние десятилетия Леонид Давидович увлекся прикладным искусством. Он работал над декоративными тарелками, скульптурой малых форм, делал игрушки и ассамбляжи.

Экспериментировал с разными материалами: металлом, деревом, пенопластом, комбинируя их в разных сочетаниях.

Начиная с 1973 года у архитектора-художника Л.Д. Фишбейна прошло несколько персональных выставок.

До последних дней своей долгой жизни, прожил он 101 год, Леонид Давидович не утратил интереса к жизни, искусству, творчеству. Продолжал участвовать в архитектурных конкурсах, рисовал, лепил, резал и печатал гравюры, сочинял, изобретал, начал работать над воспоминаниями и писал стихи.

Куратор выставки Джамиля Дагирова.