Археология
Археологическая коллекция Национального музея им. А. Тахо-Годи является неотъемлемой частью огромного музейного собрания. Она одна из самых представительных на Северном Кавказе и насчитывает более 15000 единиц хранения. Археологическая коллекция является местом сосредоточения древних предметов (артефактов), полученных в результате раскопок памятников археологии, сборов и отдельных случайных находок. По происхождению это коллекции из раскопок стоянок, поселений, городищ, курганных и грунтовых могильников, расположенных в разных районах республики. Коллекции представляют все исторические периоды деятельности человека на территории Дагестана: от эпохи камня до периода позднего средневековья.
Начало формирования археологической коллекции музея относится к первой половине 20-х годов XX века и связано с комплексными этнолого-лингвистическими и художественно-археологическими экспедициями под руководством профессора Н.Ф. Яковлева, которые провели обследование и систематизацию памятников северо-западного Дагестана. Археологический отряд этой экспедиции осуществлял свою работу под руководством профессора Московского государственного университета А.С. Башкирова.
В 1922-1923 гг. при разработке аваро-кахетинской дороги близ Анцухской почты, неподалеку от с. Анцух Тляратинского района был выявлен археологический материал (VIII-X вв. н.э.), который был приобретен у местных жителей и доставлен в музей участником экспедиции художником М.-А. Джемалом.
В 1923 г. на могильнике у селения Карата несколько погребений раскопал А.С. Башкиров. В результате раскопок в музей поступили бронзовый витой браслет, бронзовая арбалетная фибула и др. украшения. В том же Ахвахском районе экспедицией был исследован могильник с каменными ящиками недалеко от селения Тлибиши. В результате раскопок в музей поступили: привеска в виде головы быка, 2 кольца с концами, отогнутыми в виде спиралей, роговидный предмет и кольцо (VI-IX вв. н.э.).
Раскопки проводились и силами самого музея. Так, в 1928 году сотрудниками музея был исследован склеп в могильнике близ селения Верхний Каранай, открытый при земляных работах. Находки были доставлены в музей. Могильник датируется VI-VIII вв. н.э.
В 20-30 гг. основным каналом поступлений археологических предметов в музей была доставка отдельных случайных находок частными лицами.
В 1924 году у с. Чондотль Хунзахского района местным жителем Магомедхановым при земляных работах был обнаружен могильник с каменными ящиками, где были найдены бронзовые кольца, фигурная серьга, железный черешковый наконечник стрелы. Находки датируются XII-XIV вв.
В 1925 году при рытье водопровода в с. Хуштада, были найдены и доставлены в музей бронзовый кинжал и меч эпохи поздней бронзы.
В 1928 году в окрестностях с. Маджалис Кайтагского района был найден бронзовый кинжал переднеазиатского типа эпохи поздней бронзы, и доставлен в музей А.А. Тахо-Годи.
В 1934 г. на горе Росдал-Меэр (близ с. Согратль, Гунибского района), на культовом месте, были найдены бронзовые литые статуэтки в виде фигурок человека и козленка (VII-VI вв. до н.э.) и доставлены в музей местными жителями.
В 1935 году, в 6-7 км. к юго-западу от с. Согратль, на вершине горы Хурцы-Раал, местным жителем У. Таваковым найдена бронзовая литая женская статуэтка в головном уборе с сосудом в руках, которая датируется VII-IV вв. до н.э.
Следующий этап археологического изучения Дагестана связан с деятельностью Северокавказской археологической экспедиции ГАИМК – ИИМК АН СССР, работавшей здесь в 1936-1939 гг. Это был поворотный момент в археологическом исследовании Дагестана и Северокавказская археологическая экспедиция положила начало систематическим и планомерным исследованиям с охватом значительной территории Дагестана.
В 1936, 1939 гг. экспедиция работала под руководством известного советского археолога А. П. Круглова, а в1937-1938 гг. - М. И. Артамонова. В 1937 году экспедицией, у с. Верхний Каранай Буйнакского района, на могильнике, были вскрыты три каменных склепа. В 1928 году могильник уже был исследован сотрудниками музея.
Активные археологические исследования Дагестана начались со второй половины 40-х годов XXв. Наиболее значимая часть коллекции археологии НМ РД сложилась в результате многолетней деятельности Северокавказской археологической экспедиции ГАИМК – ИИМК АН СССР. Начало послевоенным исследованиям Северокавказской экспедиции под руководством Е. И. Крупнова в Дагестане положили раскопки в 1947 году на Таркинском могильнике. Работа была выполнена по инициативе и на средства Республиканского музея. От музея в экспедиции участвовали М. И. Исаков и А. М. Твердохлебов. Были выявлены два слоя, представляющие две культуры: каякентско-хорочоевскую эпохи бронзы и сарматского времени, в результате которых археологическая коллекция существенно пополнилась.
В 1948-1951 гг. археологическими работами в Дагестане руководил К. Ф. Смирнов. Основным объектом первых двух лет работы продолжал оставаться Таркинский могильник и Карабудахкентские могильники. Раскопки которых позволили установить степень сарматизации местной материальной культуры. Северокавказская экспедиция исследовала разнообразные археологические памятники, относящиеся ко времени от эпохи бронзы (Карабудахкентский могильник периода ранней бронзы) до средневековья (Агачкалинские поселение и могильники). Также как и в 1947 году основная организационная работа экспедиции была проведена музеем при активном участии его директора Г. З. Росина и научного сотрудника А. И. Твердохлебова.
В фондах Национального музея хранятся замечательные коллекции археологических материалов с территории Тарнаирской стоянки и Таркинского могильника, собранные сотрудником музея В. И. Марковиным.
С 1949 по 1953 гг. В. И. Марковиным, на территории неолитической стоянки Тарнаир, был собран разнообразный археологический материал, относящийся к эпохе неолита, бронзы, скифского, сарматского, а также средневекового времени. Весь материал был передан в музей и опубликован в академических изданиях.
В 1954 году ИИЯЛ Дагфилиал АН СССР совместно с республиканским музеем организовал экспедицию в горный Дагестан под руководством Р. М. Мунчаева. От музея в экспедиции приняла участие зав. отделом дореволюционного периода Н. Д. Путинцева, от Министерства культуры ДАССР – старший инспектор по охране памятников М. И. Исаков. Экспедиция носила разведывательный характер, целью которой было выявление новых памятников материальной культуры в горных районах Дагестана. Экспедиция располагала весьма скромными средствами и поэтому вынуждена была ограничиться археологическими разведками в Гунибском, Кулинском, Акушинском и Дербентском районах Дагестана. Работы ДАЭ 1954 г. увенчались открытием ряда интересных памятников в почти совершенно не обследованных районах нагорного Дагестана. Была открыта Чохская стоянка, впервые документировавшая заселенность горного Дагестана в каменном веке, а также могильники периода средней бронзы у селений Чох и Муги. Кроме того, работами этого года были выявлены средневековые могильники у селений Гапшима, Шовкра и Кули.
Горный отряд археологической экспедиции ИИЯЛ ДФ АН СССР в 1955г. продолжил археологические разведки в Лакском, Акушинском, Кахибском, Хунзахском и Гунибском районах Дагестана. Экспедицией руководил научный сотрудник Дагестанского филиала АН СССР В. Г. Котович. В экспедиции приняли участие сотрудники музея Н. Д. Путинцева и М. И. Исаков. Были исследованы Чохская, Ругуджинская и Акушинская стоянки каменного века, Гонобский могильник периода ранней бронзы, Гапшиминский и Урадинский средневековые могильники. В результате этих исследований, мы можем представить в экспозиции древнейшие палеолитические орудия труда.
Наряду с раскопками источником поступлений археологических предметов в музей оставалась доставка отдельных находок местными жителями. Так, в 1952 году жителем селения Хуна Лакского района А. Цахаевым при земляных работах был найден бронзовый дротик лавролистной формы с выемкой и кремневый вкладыш эпохи бронзы и доставлены в музей.
При ремонте дороги в сел. Тамаза-Тюбе Бабаюртовского района в 1962г. были найдены рогообразные золотые серьги, золотая пластинка со свернутыми краями, бронзовая головная булавка с шаровидным навершием и отверстием на стержне, обломок железного ножа, а также керамический кувшин сарматского времени, которые были переданы в музей.
В 1966 году в музей был передан бронзовый овально-проушный топор второй половины II тыс. до н.э., найденный в окрестностях селения Каякент Каякентского района.
В 1967 году, из Чечено-Ингушского краеведческого музея, в музей была передана коллекция глиняных, железных, кремневых и бронзовых находок из окрестностей с. Терекли-Мектеб и с. Махмуд-Мектеб Ногайского района, где проводил разведки профессор профессор Е. И Крупнов в 1946 г. и 1952 г.
В 1970 году археологическая коллекция музея пополнилась новыми ценными находками. В сентябре 1970 г. в музей была передана бронзовая статуэтку мужчины с рогами на голове. Она была обнаружена учеником Гигатлинской школы Цумадинского района Г. Шарипгаджиевым на месте, где по преданию было расположено поселение Ичихан, которое после продолжительной осады было взято и сожжено неприятелем. Находка датируется V-VII вв. н.э. Из с. Гигатль происходит еще одна уникальная коллекция бронзовых статуэток V-VII вв. н.э.: двух вооруженных воинов и трех обнаженных женщин.
В 1979 г. Дагестанскому государственному музею были переданы коллекции Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН, собранные во время многолетних экспедиций на археологических памятниках эпохи средней бронзы В. Гуниб (Гунибский район) и Гинчи (Шамильский район).
Вплоть до 2000-х годов основным источником поступления материалов в фонд были случайные находки, обнаруженные местными жителями и доставленные в музей.
В 2002 году музеем была организована экспедиция под руководством научного сотрудника М. Д. Сагитовой, для разведок на культовом месте Кидилишавни в Цунтинском районе. Ранее в музей поступил целый клад статуэток, добытых «черными археологами» с этого святилища. В результате разведок и «случайных находок» в музей поступила уникальная коллекция с территории западного Дагестана, отражающая малоизвестную материальную культуру этого края.
Последнее время источником поступлений остаются как случайные находки, так и материалы добытые в результате разведок или стационарных раскопок археологических памятников.
Экспонаты фонда неоднократно принимали участие в крупнейших выставках музеев России и за рубежом.
Сотрудниками фонда «Археология» проводится большая работа по систематизации, классификации, реставрации и консервации. Участвуя в международных конференциях, сотрудники фонда вводят археологические материалы в научный оборот. В будущем музей планирует проведение совместной научной работы с ИИАЭ Даг ФАН , что обеспечит не только новые открытия, но и дальнейшее пополнение археологического собрания музея.