Живопись и Графика
Первые шаги изобразительного искусства в Дагестане зарождались в ХХв. Отправной точкой становления профессионального изобразительного искусства стал 1917 год.
История Дагестана знает много фактов, когда подростки, молодые люди, тайно увлекались рисованием и лепкой. Они делали первые натурные зарисовки, занимались копированием иллюстрированных журналов и газет. Увеличение числа начальных и реальных школ, также способствовало росту творческого интереса увлеченных искусством людей.
Значительную роль в развитии художественной культуры народов Дагестана сыграл русский художник Е.Е.Лансере. (1875-1946г). По приглашению Хизроева в 1917 г. Е.Е.Лансере в течение нескольких лет с семьей жил в Темирхан - Шуре (Буйнакск). Здесь он организовал первые рисовальные курсы, много работал и создал большое количество работ. Его учениками были М.А.Джемал и Аскар-Сарыджа (им было по 17 лет).
В 1918г. в журнале «Танг-Чолпан» с Е.Лансере работал и Халил-бек Мусаев (1921г.Мусаев уезжает за границу). В том же году под руководством М.-А. Джемала и с участием Аскара - Сарыджа была организована первая музыкально-художественная экспедиция по Дагестану с участием Д.Федорова, Г. Гасанова, Я. Кочеткова и.т.д.
Позже, в 1923 г. М.-А. Джемал и Аскар-Сарыджа были направлены на учебу в Москву и Петроград. Во время учебы они познакомились с известными авторами, с работами великих мастеров, получили профессиональные навыки. По завершению учебы в 1925г. в Дагестане была организована художественно-этнографическая экспедиция по нагорному Дагестану с участием Е.Е. Лансере, которая имела большое научное значение.
В 1932 г. была подготовлена художественно-литературная экспедиция с участием А. Аджаматова, Ю. Моллаева, М.Юнусилау, Р. Фатуева и других. Ими был собран большой материал по художественным образам и фольклорному наследию. Опыт и профессионализм сыграли значимую роль в развитии дагестанского искусства. Подтверждение тому - открытие в Дагестане художественных школ, кружков, художественного училища им. М.А Джемала, художественно графического факультета при пединституте по подготовке кадров для работы в художественных и общеобразовательных школах.
Говоря о развитии музейного дела в Дагестане, стоит отметить, что в 1912 г. по материалам собранным штаб-лекарем И.С. Костемеревским, (к сожалению, он не успел открыть музей сам) с большими трудами учреждение было открыто в Темирхан -Шуре Е. Козубским, прибывшим в Дагестан и назначенным начальником статуправления (музей назывался «кустарным»). Открытие большого музея состоялось лишь в 1923г. в Махачкале. Сегодня это - Национальный музей (объединенный историко-архитектурный) им. Тахо-Годи, который является крупнейшим на Северном Кавказе.
Музей имеет 39 филиалов, расположенных в городах и районах республики, насчитывает около 180 тысяч экспонатов. В фонде «живописи и графики» хранится более 500 живописных работ и более 2000 графических - это произведения мастеров 19 века, советского периода и современных авторов. Представлены работы таких мастеров, как: Ф.Рубо,Т.Горшельт, П.Франкен, И.Айвазовский, Н.Занковский, Е.Лансере, Х.Мусаев, М.Джемал, Ю.Моллаев, М.Юнусилау, Д.Капаницын, А.Ходжаев, З.Рабаданов, В.Колесников, Г.Канопацкая и многие другие.